Conférence universitaire« On avait été chercher un pâtissier à Yvetot... »Yvetot sublimée dans l'œuvre de Flaubert : gourmandises, noces et brouillons

L’événement présenté est soumis à l'évolution de la situation sanitaire liée à la pandémie de Covid-19.

Vendredi 11 juin 2021 à 18h30

Dans Madame Bovary, un pâtissier, récemment installé à Yvetot est chargé de préparer la célèbre pièce montée, événement au cours du mariage d’Emma, qui donne lieu dans le récit à une description, véritable morceau d’anthologie. A quel moment cette idée narrative est-elle née ? Comment Flaubert l’a-t-il imaginée, développée, jusqu’à la forme que nous lui connaissons dans le roman ? Marie DUREL, auteur d’une thèse de Doctorat en Littérature du XIXe siècle sous la direction d’Yvan LECLERC, intitulée “ Classement et analyse des brouillons de Madame Bovary de Gustave Flaubert ”, répondra à ces questions en reconstituant l’enchaînement des brouillons de l’écrivain. On entrera ensuite dans les coulisses de l’écriture pour comprendre la démarche scénaristique et rédactionnelle de Flaubert.

Type de manifestation
conférence
Type de public
tout public
Accessibilité

Accessibilité OK

Tarif
Participation libre